Ensalada canaria crujiente con chicharrón de cochino negro canario


Para la ensalada, seleccionamos un buen manojo de berros, las hojas solo, luego picamos en daditos el queso tierno y el queso flor, y el tomate de la aldea, mientras hacemos esto tenemos rehogándose a fuego lento en una sartén con aceite de oliva de temisas dos buenas cebollas rojas de Gáldar cortadas en juliana, esta cebolla la vamos a caramelizar primero, añadiendo miel de palma cuando estén pochas; y luego las metemos en el horno para que se queden crujientes, luego añadimos a la ensalada el apio picado fino en juliana también, picamos los orejones, las pasas y las nueces.

Mientras tanto hemos tenido en el horno precalentado a 200º una de las cebollas, la piel del CNC que hemos frito previamente (de ahí salen los chicharrones) y un truco muy especial : unas tiras de cáscara de limón y de naranja.

Mientras esto se hace en el horno vamos a preparar una vinagreta con:

Aceite de temisas, mostaza de Dijon, vinagre de moscatel macho y semillas de sésamo (una buena opción sería añadir las nueces los orejones y las pasas a la vinagreta, macerando los tomates picados en la misma).

Una vez tenemos en el horno crujientes los ingredientes mencionados los añadimos al bol de la ensalada, regamos generosos con la vinagreta decorando con un poco de crujiente de cebolla, las tiras crujientes de naranja, limón y CNC …ya está.

Fuente: http://elchefaccidental.blogspot.com